Почему Mercedes-Benz CLS третьего поколения стал акулой?

В жизни мужчины, как известно, есть три стадии: когда ты веришь в Деда Мороза, когда ты не веришь в Деда Мороза и когда ты сам становишься Дедом Морозом. Так вот, в первом поколении Mercedes CLS был оружием против BMW, во втором уже не нуждался в этой борьбе, а в третьем — сам стал акулой. Хищной или планктоноядной?

Ну не странно ли? Ведь sharknose, «акулий передок» с отрицательным углом наклона радиаторной решетки, был прерогативой BMW с... Незапамятных времен. С родстеров BMW 507 дизайна графа фон Герца, то есть с конца пятидесятых годов прошлого века!

И вот Mercedes CLS тоже навострил физиономию. Он теперь куда агрессивнее, чем прежде, — особенно по сравнению с первым «си-эл-эсом», который я тогда назвал «серебряной пулей в голову Криса Бэнгла». И кстати, оказался прав.

Но первый CLS, на мой вкус, был интереснее и самобытнее. А новый... Попроще, ­безыскуснее. Как-то в лоб все решено. Впрочем, если учесть, что лучше всего CLS продается не в Европе и даже не в США, а в Китае и Южной Корее... Им понравится.

Нынешний Е-классовый интерьер — революция после предыдущих поколений: здесь отдыхаешь и телом, ­особенно в опционных мультиконтурных креслах, и душой

Зато внутри CLS, как и каждый новый Mercedes, космос! О эти волны панелей, тщательно отделанные тончайшим шпоном, эти завораживающие турбинки дефлекторов, которые теперь подсвечиваются не только стационарно, но и в динамике: прибавил температуру — и сопла на пару секунд покраснели, убавил — посинели. А руль со спицами, каждая из которых своими кнопками и металлической отделкой напоминает мне золотую эру аудиоаппаратуры начала ­80-х? Причем и слева, и справа есть маленькие черные сенсорные панельки, которыми очень удобно листать страницы меню на огромном дисплее.

А как удобно сидеть! Сзади, правда, тесновато, особенно мало места над головами. Но впервые CLS не имеет четырехместного салона — только трехместный задний диван. Почему, откуда такая забота о седоках? Да просто нужно сильнее развести CLS и только что анонсированный пятидверный Mercedes-AMG GT. Ведь оба — плоть от плоти Е-класса, просто GT спортивнее и строго четырехместный, а CLS теперь нечто среднее. И если для GT основной соперницей будет Panamera, то CLS призван сражаться с BMW Gran Coupe шестой и восьмой серий. Которые он породил — и которые победил еще в прошлом поколении: продажи в Европе, например, отличались в разы. Это при том, что на четырехдверное Gran Coupe приходится 60% всего спроса на «шестерки».

А все почему? Потому что четыре двери лучше, чем две. Примерно этак вдвое. Особенно когда тебе нужно ­выйти из машины в гараже или на тесной парковке. Или когда твои спутницы, чертыхаясь, перелезают через сложенные передние кресла назад.

А в четырехдверке дернул за ручку — и... Ну, дернул же. Почему замок не срабатывает? Еще раз — вот, теперь открылся. Видимо, проблема предсерийных экземпляров: пошаливает бортовая электроника, которая при открывании двери одновременно должна приопустить стекло.

А под капотом — наконец-то новые рядные «шестерки»! Помню, был у меня в начале девяностых Mercedes S280 W126 с легендарным мотором M110. О, какой это был агрегат: паровоз мог таскать! А нынешние? Которыми, как уже выяснил коллега Хлебушкин, заменили V-образные двигатели отнюдь не в припадке ностальгии, а ради пущей экологической чистоты, чтобы сбоку блока цилиндров помещался огромный нейтрализатор.

Базовая «четверка» почти теряется в недрах моторного отсека. У нее тоже есть стартер-генератор, но не встроенный в корпус «автомата», как у «шестерок», а навесной с ременным приводом

Дизели потрясающе тихие! И тянут неплохо, особенно старший 400 d, который отличается от младшей версии 350 d лишь увеличенным давлением наддува. Да и в целом хорош Mercedes 350 d с опционной пневмоподвеской­ и на 19-дюймовых шинах Dunlop. Руль — чистейшей прелести чистейший образец, как говаривал поэт: легкий, точный, интеллигентный, информативнейший до легкой, едва уловимой дрожи обода на шершавом асфальте. И ход при этом должен быть плавным — это ведь Mercedes! Тем более с многокамерными пневмобаллонами в подвеске.

Однако стоит колесу попасть на неровность с острыми краями — и ба-бах! Удар, будто кувалдой по кузову. М-да, дрябловата подвесочка, причем во всех режимах, включая Sport+. Интересно, насколько лучше будут базовые пружины, которые я так и не опробовал.

Симптоматично, что Mercedes CLS 400 d на 20-дюймовых шинах Michelin уже оказался не столь гармоничен «по рулю»: баранка тяжелее — и часть очарования пропала. Да и спортивности не шибко прибыло.

Впрочем, шустрить в виражах с дизелями вообще особо не хочется: пусть младший 286-сильный мотор выдает 600 Нм, но всего лишь с 1200 до 3200 об/мин. А «поддутая» версия 400 d развивает уже 340 сил и 700 Нм, однако по «железу» ничем не отличается — и неужели не найдутся в мире­ ­чип-тюнеры, которые с трех литров смогут снять больше?

Технически CLS не отличается от Е-класса и остальных его производных — купе, кабриолета и пятидверки AMG GT. Подвеска или пружинная, или пневматическая (базовая для AMG-версий), 48-вольтовые стартер-генератор и батарея обеспечивают «мягкую гибридизацию» EQ Boost, а рядные турбомоторы — из нового модульного семейства с алюминиевыми блоками и стальными поршнями

Ведь CLS тяжеловат — две тонны, ­как-никак. А что вы хотели от гибридного автомобиля с дополнительной 48-вольтовой электросетью, у которого в картер «автомата» встроен мотор-генератор на 16 кВт, а вторая литий-ионная батарея в массивном литом корпусе имеет водяное охлаждение? Так что — спокойно плыть в круизном режиме. Лучше — на автопилоте. Почти автопилоте: на автострадах CLS с адаптивным круиз-контролем сам рулит, придерживаясь середины своей полосы, уверенно тормозит и расторопно трогается в пробках. И наконец-то бортовая электроника по картам навигации и сигналам GPS научилась распознавать крутизну предстоящих поворотов и сложность развязок — теперь она заблаговременно снижает скорость, как это делает любой разумный водитель.

Забавно! Сидишь, свернув ножки калачиком и иногда, раз в полминуты, трогая баранку, чтобы система не отключилась. А Mercedes едет сам. Вот притормозил перед круговой развязкой, нашел нужный второй съезд, свернул... Ну, давай, разгоняйся побыстрее, сзади уже напирают! Но нет, не спешит. Перестраховщик.

Однако факт: по своим навыкам мерседесовский «круиз» уступает только тесловскому. Например, Audi A8 проходит развязки еще медленнее, как вчерашний выпускник автошколы. Так что можно со спокойной душой слегка расслабиться, развалиться в кресле и включить Burmester.

Ой. Нет, лучше в тишине, чем с такой музыкой. Не удивлюсь, если выяснится, что динамики и усилители у аудиосистемы под маркой покойного Дитера Бурместера те же, что и у базовой. Впрочем, оно и понятно: экономия...

Бензиновые моторы, например, унифицированы донельзя. Двухлитровая «четверка» с небольшой помощью ременного стартер-генератора развивает около трехсот сил и тянет весело, однако расстроила простеньким звуком — ну не должен Mercedes иметь под капотом меньше шести цилиндров! А трехлитровые «шестерки» версий 450 и Mercedes-AMG 53 опять-таки отличаются лишь давлением наддува: у обоих есть ­пятикиловаттная электрическая турбина, которая за 0,3 секунды развивает 70000 ­об/мин и не только помогает держать давление во впускном ­трубопроводе, но и подкручивает ротор основного турбокомпрессора.

Жаль, на 367-сильный Mercedes 450 времени не нашлось, однако AMG 53 хорош. Интересный мотор! Он невероятно ровный и этим похож на атмосферную «восьмерку». Если выбрать в ручном режиме девятиступенчатого «автомата» 9G-Tronic третью или четвертую передачу и нажать на газ с холостых, то нарисованная на дисплее стрелка тахометра будет взбираться по шкале до-о-олго и совершенно академично — ни всплесков, ни провалов. Зато если позволить «автомату» отработать кик-даун — мощнейший толчок в спину! И пошла-поехала писать губерния всеми 435 силами — ведь впереди клубок серпантина, а сегодня воскресенье и никого на дорогах быть не...

Ага. Кроме орды велосипедистов. Ну с горки катиться еще куда ни шло, но бешено крутить педали на подъемах со скоростью улитки — это же мазохизм какой-то! А главное — едут рядышком, болтают друг с другом. Нет чтобы дыхалку поберечь и прижаться к обочине.

Словом, веселья не вышло. Но Mercedes-AMG CLS 53 4Matic+ в горах не спасует, это факт. Причем поджатая AMG-подвеска понравилась даже больше, чем на «дизелях», — да, она пожестче, однако дряблости на ямах поменьше.

А вот более тугой руль не идет Мерседесам. И моторного голоса от ­AMG-версии я ожидал иного — глубокого и грозного, как у двигателей V8. Но нет, все придушено, приглажено и прилизано.

Хотя понятно, что Mercedes-AMG CLS 63 c «восьмеркой» рано или поздно тоже появится. И если CLS 55 AMG первого поколения по шасси отставал от того сумасшедшего компрессорного мотора — помню, тормоза перегревались даже при променаде на горной дорожке, — то сейчас такого быть не должно.

Кстати, плюс в индексе версии Mercedes-AMG CLS 53 4Matic+ означает иной тип полного привода: если у всех остальных «си-эл-эсов» тягу по осям слегка асимметрично, в пропорции 45/55, распределяет межосевой дифференциал, то у «53-го» AMG-мобиля передок подключается муфтой с электромеханическим приводом. Однако дрифт-режима, как у восьмицилиндровых AMG «с плюсом», нет, хотя наверняка это вопрос лишь программного обеспечения.

Опять маркетология.

Но поставьте себя на место Дитера Цетше, главы концерна Daimler. Ему нужны финансовые результаты. Продавать «сосиски разной длины», по ироническому выражению пресловутого Бэнгла, тривиально — они должны быть под разным соусом! И чем вкуснее приправа, тем дороже. Приелся Е-класс — пожалуйте, есть CLS. Да, он теснее, а багажник неудобнее. Зато какая линия крыши — как выгнутая спинка у бедлингтон-терьера! Красота. Которая, как известно, спасет мир. А может, уже спасла. Просто мы с вами, увлеченные выбором соуса к сосискам, этого не заметили.

autoreview.ru